Faktor yang Berhubungan dengan Kemampuan dan Kemauan Membayar Iuran BPJS Peserta Mandiri di Kelurahan Sanua Kecamatan Kendari Barat - Sudarman, Sudarman; Batara, Andi Surahman; Haeruddin, Haeruddin (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisi kemampuan membayar (Ability To Pay) dan kemauan membayar (Willingness To Pay) iuran BPJS Kesehatan pada Peserta Mandiri di Kecamatan kendari barat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif yang digunakan untuk menghasilkan suatu gambaran mengenai kemampuan membayar Iuran BPJS Kesehatan Peserta Mandiri di Kelurahan Sanua Kecamatan Kendari Barat. Berdasarkan hasil analisis uji statistic chi-Square diperoleh nilai x2hitung = 81,830 dan x2tabel = 3,841, ada hubungan antara pendapatan dengan kemampuan membayar iuran BPJS di kelurahan sanua kecamatan kendari barat Tahun 2020. Chi-Square diperoleh nilai x2hitung = 88,726 dan x2tabel = 3,841. Ada hubungan antara jumlah anggota keluarga dengan kemampuan membayar iuran BPJS di kelurahan sanua kecamatan kendari barat Tahun 2020. chi-Square diperoleh nilai x2hitung = 67,306 dan x2tabel = 3,841. Ada hubungan antara presepsi terhadap tempat pelayanan dengan kemampuan membayar iuran BPJS di kelurahan sanua kecamatan kendari barat tahun 2020. Hasil uji Statistika chi-Square diperoleh nilai x2hitung = 37,646 dan x2tabel = 3,841. Ada hubungan antara riwayat penyakit katastropik dengan kemampuan membayar iuran BPJS di kelurahan sanua kecamatan kendari barat tahun 2020. Disarankan kepada instansi diharapkan untuk selalu memberikan informasi kepada masyarakat terkakit kemampuan dan kemauan untuk selalu patuh terhadap iuran BPJS.