Komunikasi Pembelajaran - Muhammad Rizal Masdul (Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Palu, 2021)
Komunikasi pembelajaran adalah suatu proses penyampaian suatu konsep atau ide dari seseorang kepada orang lain untuk mencapai pesan secara efektif dan efisien dalam pembelajaran. Ada 4 fungsi sebagaimana dikemukakan oleh William I. Gordon: (1) Fungsi komunikasi sosial, (2) komunikasi ekspresif, (3) komunikasi ritual dan (4) fungsi komunikasi instrumental. Prinsip komunikasi terdiri dari rasa hormat, empati, terdengar, kejelasan, dan rendah hati. Komunikasi yang efektif dalam pembelajaran sangat berpengaruh terhadap pencapaian tujuan.