Masa Pranatal sampai Pasca Natal dalam Adat Buol (Tinjauan Pendidikan Islam) - Muhammad Rizal Masdul; Abdul Mufarik A. Marhum (Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Palu, 2019)
Masa pranatal sampai pasca natal dalam adat Buol adalah sebuah prosesi adat yang dilaksanakan oleh masyarakat Buol berkaitan dengan pernikahan yang diawali dengan proses pencarian jodoh kemudian kemudian pernikahan, dan adat kehamilan hingga kelahiran anak. Yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah proses pencarian jodoh, pernikahan, kehamilan dan kelahiran anak, dalam adat Buol disebut dengan Mongoyokapo, Modoyo Sunangano, Moyako Nikah, Motanduano/moposaksii, Mongoyondigi, Mongunom Tian, Monuni. Peneitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Jenis penelitian ini digunakan karena menyangkut penelitian yang mendeskripsikan fakta empiris dengan kata-kata berupa pernyataan tentang Prosesi Pranatal Sampai Pasca Natal Dalam Adat Buol (Tinjauan Prospektif Pendidikan Islam) berupa adat perkawinan (Mongoyokapo, Modoyo Sunangano, Moyako Nikah, Moponaiko Undudo/Moponaiko Harata, Mongoyondigi, Nikah Batin, Nikah Hadat, Mogoya Mongaano, Mogoya Mopo Yongo), Adat Pasca Hamil (Mongunom Tian), Adat Monuni.