Peran Akreditasi Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di SMP Muhammadiyah Lakea - Sriwati R. Saad; Asnidar (Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Palu, 2020)
Penelitian menggunakan pendekatan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta menggunakan teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah 1. Peranan akreditasi sekolah dalam peningkatan mutu pendidikan di SMP Muhammadiyah Lakea, yang diarahkan pada penilaian penyelenggara pendidikan yang dilaksanakan oleh sekolah yang mencakup 8 standar pendidikan. Dalam pelaksanaan akreditasi ini, sekolah berupaya menunjukkan bukti pelaksanaan pendidikan yang mengarah pada 8 standar serta standar penilaian yang dilakukan oleh tim akreditasi yaitu, standar isi, standar proses, standar kompetensi lulusan, pendidik dan pendidikan. standar, standar sarana dan prasarana, standar pengelolaan, standar pembiayaan dan standar penilaian. 2. Implikasi pelaksanaan akreditasi sekolah dalam peningkatan mutu pendidikan di SMP Muhammadiyah Lakea, yaitu: 1). Sekolah berupaya meningkatkan penyelenggaraan pendidikan yang meliputi 8 Standar Nasional Pendidikan sesuai dengan rekomendasi Tim Akreditasi, 2). Berbagai persiapan yang dilakukan sekolah sebelum Tim Akreditasi datang, dapat dimanfaatkan oleh sekolah untuk menjaga mutu pendidikan, 3). Memberikan bimbingan kepada guru untuk memperbaiki proses pembelajaran yang menurut Tim Akreditasi belum memadai.