MENINGKATKAN MINAT BELAJAR ANAK MELALUI PEMBELAJARAN DI LUAR KELAS PADA ANAK KELOMPOK A TK JOYFUL KIDS PALU - Andi Sofyan Munawir (ECEIJ (Early Childhood Education Indonesian Journal), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat belajar anak melalui pembelajaran di luar kelas pada Kelompok A TK Joyful Kids Palu. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Lokasi penelitian ini dilaksanakan di TK Joyful Kids kota Palu. Subyek penelitian yang berjumlah 11 anak pada tahun pelajaran 2015/2016. Teknik pengumpulan data adalah observasi, pemberian tugas dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang dinilai dari aspek yaitu 1) aspek ketertarikan terhadap objek, 2) aspek kesenangan terhadap objek, 3) aspek rasa ingin tahu terhadap objek, 4) aspek keaktifan dalam kegiatan di luar kelas. Tahap pra tindakan sebesar 18% pada kategori tinggi atau sangat tinggi, tahap tindakan siklus I sebesar 41% pada kategori tinggi atau sangat tinggi, dan tahap tindakan siklus II sebe-sar 77% pada kategori tinggi atau sangat tinggi.