MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGUNGKAPKAN BAHASA MELALUI METODE BERCERITA MENGGUNAKAN MEDIA BIG BOOK - Elfiran Elfiran (ECEIJ (Early Childhood Education Indonesian Journal), 2019)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan mengungkapkan bahasa melalui media big bookdi TK Al-Muttaqiin Palu. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan di TK Al-Muttaqiin Kelurahan Palupi Kecamatan Tatanga, Kota Palu pada bulan Februari 2019. Subjek dalam penelitian ini adalah anak di kelompok B TK Al-Muttaqiin yang berjumlah 15 anak berusia 5 sampai 6 tahun terdiri dari 6 anak laki laki dan 9 anak perempuan. Teknik dalam pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi yang digunakan berupa lembar observasi chek list. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantutatif. Indikator keberhasilan dalam penelitian dimiliki oleh anak minimal 79 % dari keseluruhan jumlah anak kelompok B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mengungkapkan bahasa dapat ditingkatkan melalui bercerita menggunakan big book pada kelompok B TK Al-Muttaqiin Palu. Pen elitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, tiap siklus terdiriatas tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Dari keseluruhan penilaian jumlah anak dan seluruh indikator terjadi peningkatan pada pratindakan 7 % (kurang) anak memperoleh yang hasil baik, pada siklus I meningkat menjadi 33% (cukup) anak memperoleh hasil yang baik dan pada siklus II meningkat 80% (baik) anak memperoleh hasil yang baik.Langkah langkah penelitian yang dapat meningkatkan kemampuan mengungkapkan bahasa adalah dengan bercerita menggunakan big book. Peneliti serta guru tidak lupa untuk memberikan dorongan, motivasi dan memberikan cerita secara bertahap dan berlanjut. Maka kemampuan mengungkapkan bahasa dapat ditingkatkan melalui metode bercerita menggunakan big book pada kelompok B TK Al-MuttaqiinPalu.Kata Kunci : Mengungkapkan Bahasa, Metode Bercerita Media Big Book