Jurnal Review: Metode Konstruksi Dan Perilaku Stone Column Sebagai Perkuatan Tanah Dasar Timbunan - Himatul Farichah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
AbstractRapid increase in constructions recently have undisputedly increased the importance of ground improvement methods. Stone column is one of the most well know ground improvement method. This method is able to increase bearing capacity and reduce foundation settlement on soft cohesive soils, reduce the liquefaction potential for non-cohesive soils, and provide reinforcement for slopes and embankments. This study discusses the stone column construction methods, mechanism and behavior of stone columns as reinforcement under embankment through recent studies. Keywords: Stone column, Ground improvement method, Embankment AbstrakPesatnya perkembangan konstruksi belakangan ini telah meingkatkan pentingnya metode perbaikan tanah. Kolom batu (stone column) adalah salah satu metode perbaikan tanah yang sudah umum digunakan. Metode ini mampu menaikkan daya dukung dan mengurangi penurunan pondasi pada tanah kohesif yang lunak, mampu mengurangi potensi likuifaksi pada tanah non kohesif, dan mampu memberikan perkuatan untuk lereng dan timbunan. Studi ini membahas mengenai metode konstruksi stone column, mekanisme dan perilaku stone column sebagai perkuatan tanah dasar timbunan melalui hasil studi yang terbaru. Kata Kunci: Stone column, Metode Perbaikan Tanah, Timbunan