Penerapan Efek Jera Dalam Menjatuhkan Sanksi Pidana Narkotika (Studi Kasus Putusan Nomor 227/Pid.Sus/2018/PT.DKI) - Cindy Dalli Puspitomanik; Mardi ka; Rahady Dirgantara Siagian (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Mengukur putusan hakim yang memenuhi rasa keadilan dapat ditemukan dalam pertimbangan hakim, maka pada bagian tersebut merupakan dasar argumentasi hakim dalam memutus suatu perkara, sehingga mampu secara utuh mengaplikasikan keadilan yang sesungguhnya berdasarkan UUD NRI 1945 dan keadilan (John Rawls). Pada Putusan Nomor 227/Pid.Sus/2018/PT.DKI menunjukkan adanya ketidakpastian dalam menjatuhkan sanksi pidana bagi penyalahguna narkotika (residivis), maka putusan ini dinilai kontroversial dengan berbagai pertimbangan hakim yang menghasilkan putusan tanpa memberikan efek jera bagi si pelaku, serta dianggap sebagai salah satu penegakan hukum yang tidak efektif dalam mencegah dan memberantas tindak pidana narkotika di tanah air