SPOT REKRUTMEN KARANG PADA TERUMBU BUATAN BIOREEFTEK DI PERAIRAN PESISIR DESA KEROBOKAN,BULELENG, BALI Eghbert - Eghbert Elvan Ampou; Camellia Kusuma Tito; Iis Triyulianty; Nuryani Widagti (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2021)
Perairan pesisir Desa Kerobokanmemiliki wilayah terumbu karang yang penting karena terdapat spot rekrutmen sebagai wilayah terumbu buatan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai indeks keanekaragaman, keseragamandan dominansi karang pada terumbu buatan alami “Bioreeftek” di salah satu spot perairan pesisir Desa Kerobokan, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng, Provinsi Bali.Metode penelitian yang diaplikasikan adalah observasi dengan sensus visual dengan kamera bawah air dan peralatan selam SCUBA pada enam unit terumbu buatan. Pengambilan data observasi dilakukan pada September 2020. Total rekrutmen karang yang ditemukan sebanyaksembilan jenis biota pada terumbu buatan B1-B6 (B=Bioreeftek), yaituPodobacia sp, Sponge, Atriolum robustum, Favites sp, Gorgonia sp, Porites sp, Diploastrea sp, Coralline algae dan Pocillopora damicornis. IndeksKeanekaragaman tertinggi B3 = 3,4; Indeks Keseragaman tertinggi B3 = 2, 48; Indeks Dominansi tertinggi B5 = 0,68. Biota yang paling banyak ditemukan pada terumbu buatan B1-B6 adalahCoralline algae dan karang Scleractinia dari jenisFavites sp. Kondisi kualitas air di perairan Buleleng menunjukan kondisi normaldan masih berada pada standar baku yang ditetapkan oleh Keputusan Menteri Lingkungan Hidup No. 51 Tahun 2004, kecuali konsentrasi nutrien.This study aims to determine the diversity index value, uniformity, and dominance of corals on natural artificial reefs