PENILAIAN STATUS TROFIK EKOSISTEM TERUMBU KARANG DAN LAMUN DIPERAIRAN SELAT LEMBEH DENGAN APLIKASI INDEKS TRIX (TROPHIC LEVELASESSMENT OF COASTAL AND SEAGRASS ECOSYSTEM IN LEMBEH STRAIT WATERS USING TRIX INDICES APLICATION) - iis triyulianti; Eghbert Evan Lampou; Nuryani Widagti; I Gede Adi Swastana (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2021)
Dalam pengelolaan sumber daya perairan dibutuhkan informasi dasar terkait status trofik untuk memberikan gambaran terkait pengkayaan nutrien yang menyebabkan peningkatan kesuburan perairan. Penilaian status trofik berguna untuk menggambarkan tingkat kesuburan suatu perairan. Tingkat kesuburan perairan terukur dari unsur hara dan tingkat kecerahan serta aktivitas biologi lainnya yang terjadi di suatu badan air. Aplikasi indeks TRIX dapat digunakan untuk pemantauan kualitas lingkungan dan telah diaplikasikan untuk penilaian status trofik di lingkungan perairan pesisir. Penilaian status trofik dengan aplikasi indeks TRIX menggunakan kombinasi linear log dari 4 variabel yaitu Klorofil-a, Konsentrasi Oksigen Terlarut (DO), Total Nitrogen (Nitrat, Nitrit dan Amonia) dan Total Fosfat. Hasil penghitungan dengan formula untuk aplikasi indeks TRIX di perairan selat Lembeh diperoleh nilai indeks TRIX keseluruhan stasiun pengamatan adalah 2. Nilai indeks TRIX yang diperoleh menunjukkan bahwa lokasi studi memiliki kategori status trofik yang rendah atau Low Trophic Level. Low Trophic Level menunjukkan nilai indeks TRIX lebih rendah dari 4 yang umumnya berasosiasi atau mencirikan perairan pesisir.Basic information of tropic status or tropic level is needed in terms of aquatic management resources for giving us the description of water enrichment by nutrients that cause the increasing of water productivity. The assessment of tropic status is used for describing waters eutrophication level. The waters eutrophication level is measured from nutrient and the level of transparency waters includes biological activities in those water columns. TRIX index application used for environmental quality monitoring and it has been applied for assessing tropic status in coastal waters. The assessment of tropic status uses a linear logarithmic combination of 4 variables were Chlorophyll-a, concentration of dissolved oxygen, Total Nitrogen (Nitrate, Nitrite, Ammonia) and Phosphate. The result of trophic status assessment in marine coastal of Lembeh strait waters was obtained an index TRIX value for all stations respectively is 2. Those TRIX index values showed that the level status trophic index in our study location is in Low Tropic Level. Low Tropic Level indicating values lower than 4 TRIX units are associated with scarcely productive coastal waters