PERKEMBANGAN PENYAKIT KARANG HIAS KOLANG KALING KEMBANG (Catalaphyllia jardinei) OLEH CACING ACOEL FLATWORM (Waminoa sp.) DI PERAIRAN LAUT GILIMANUK, JEMBRANA BALI - Dzikrillah Akbar; Muhammad Arif Asadi (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2021)
Terumbu karang adalah salah satu ekosistem yang kompleks, dimana komponen penyusun utama ekoisitem tersebut adalah karang keras. Indonesia merupakan salah satu wilayah Coral Triangle yang aktif melakukan ekspor karang hingga tahun 2017, namun pada pertengahan tahun 2018 ekspor karang hias telah dilarang. Perusahaan hanya mampu melakukan produksi (transplan) dan perawatan karang hias yang di budidaya. Karang kolang-kaling kembang atau elegance coral (Catalaphyllia jardineii) merupakan salah satu karang hias yang dibudidaya dengan kuota besar di area Bali karena memiliki nilai jual tinggi. Koloni cacing acoel flatworm bersifat parasit merambah pada sejumlah karang hias budidaya C. jardineii pada wilayah budidaya di perairan Gilimanuk, Jembrana Bali. Pengamatan perkembangan flatworm dilakukan selama dua kali dalam jeda waktu empat hari pada rak budidaya yang berisi koloni karang hias C. jardineii. Presentase tutupan flatworm pada pengamatan pertama sebesar 42.76% dan pada pengamatan kedua naik dengan nilai presentase 46.84%. Hasil tersebut diduga akibat waktu kematangan usia, waktu penetasan telur yang cepat serta kesesuaian habitat acoel flatworm pada area pengamatan.