MODEL FUNGSI PRODUKSI DAN RISIKO JUST AND POPE PADA USAHA PEMBENIHAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) DI DESA JOHO, WATES, KEDIRI - Mariyana Sari; Wildan Al Farizi; Supriyadi Supriyadi; Diana Aisyah; Chusnia Asshovani (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2020)
Penggunaan input produksi pada usaha pembenihan ikan lele dumbo dapat menambah risiko produksi dan juga dapat mengurangi risiko produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh input produksi terhadap risiko produksi yang dihadapi oleh pembudidaya benih ikan lele dumbo di Desa Joho, Wates, Kediri. Penelitian ini mengambil 30 responden yang dilakukan secara snowball sampling sedangkan metode analisis data menggunakan model Just and Pope. Pengolahan data menggunakan alat bantu Microsoft Excel 2016 dan software statistic R-Studio 4.0.1. Hasil perhitungan menunjukkan input produksi pakan buatan, indukan dan obat-obatan mempengaruhi produktivitas secara nyata, sedangkan tenaga kerja tidak mempengaruhi produktivitas secara nyata dengan nilai estimasi semua parameter bertanda positif. Peningkatan indukan secara nyata menurunkan risiko produksi, dan peningkatan obat-obatan secara nyata meningkatkan risiko produksi. Peningkatan pakan buatan secara tidak nyata meningkatkan risiko produksi, dan peningkatan tenaga kerja secara tidak nyata menurunkan risiko produksi. Rekomendasi kebijakan dari penelitian ini adalah pembatasan penggunaan input produksi yang dapat menimbulkan risiko produksi, dan penerapan CBIB (Cara Budidaya Ikan yang Baik) berdasarkan kebijakan dari Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya (DJPB)