PEMBERIAN LARUTAN DAUN GAMAL (Gliricidia sepium) DALAM PROSES PEMATANGAN BUAH PISANG KEPOK KUNING (Musa paradisiaca formatypica) SEBAGAI MEDIA EDUKASI MASYARAKAT - Dewi Atikah; Ruspeni Daesusi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh pemberian larutan daun gamal Gliricidia sepium) terhadap proses pematangan buah pisang kepok kuning (Musa paradisiaca formatypica); (2) mengetahui kualitas rasa buah pisang kepok kuning (Musa paradisiaca formatypica) berdasarkan pemberian larutan daun gamal (Gliricidia sepium); (3) sebagai bentuk edukasi yang dapat dibuat dari hasil penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan desain penelitian posttest control group design dengan 4 perlakuan. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 24 kg buah pisang kepok kuning (Musa paradisiaca formatypica). Setiap perlakuan menggunakan 1 kg buah pisang kepok kuning (Musa paradisiaca formatypica). Data penelitian ini dikumpulkan dengan teknik observasi terhadap pematangan buah pisang kepok kuning (Musa paradisiaca formatypica). Pengamatan ini dilakukan untuk mengidentifikasi warna, tekstur, dan rasa dari buah pisang kepok kuning (Musa paradisiaca formatypica). Data diuji dengan statistik non parametrik Kruskal-Wallis kemudian dilanjutkan menggunakan Uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan dari berbagai konsentrasi larutan daun gamal (Gliricidia sepium) terhadap proses pematangan buah pisang kepok kuning (Musa paradisiaca formatypica). Kesimpulannya adalah (1) ada pengaruh pemberian pemberian larutan daun gamal (Gliricidia sepium) terhadap proses pematangan buah pisang kepok kuning (Musa paradisiaca formatypica) berdasarkan parameter organoleptis yaitu warna, tekstur dan rasa. Perlakuan yang paling efektif dalam mempengaruhi kematangan buah adalah pemberian larutan daun gamal dengan konsentrasi 50%; (2) kualitas rasa pada buah pisang kepok kuning (Musa paradisiaca formatypica) berdasarkan pemberian larutan daun gamal (Gliricidia sepium) memiliki citarasa yang manis sempurna; (3) bentuk media edukasi masyarakat yang dibuat dari hasil penelitian ini adalah brosur tentang pemanfaatan larutan daun gamal untuk proses pematangan buah pisang kepok (Musa paradisiaca formatypica) secara alami.