EXPLORASI MONYET EKOR PANJANG (Macaca Fascicularis ) DI DESA GEGER KABUPATEN BANGKALAN MADURA - Munawaroh Munawaroh (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan informasi keberadaan Monyet ekor panjang (macaca fascicularis) di Desa Geger Kabupaten Bangkalan Madura sebagai bahan media edukasi konservasi bagi masyarakat. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode observasinal dengan luas wilayah 44 Hektar. Aspek yang di teliti dalam penelitian ini yaitu habitat monyet, pola penyebaran monyet, populasi monyet, dan tingkah laku monyet. Hasil dari penelitian ini habitat monyet terdiri dari hutan lebat, pendopo yang terdiri dari bangunan, dan makam yang terdiri dari bangunan, pada pola penyebaran yaitu di ukur dari jarak sisi barat (900m), timur (4.6km), utara (2km), dan selatan (500m), untuk kepadatan populasi sebanyak 107 ekor monyet mulai dari yang belita, muda dan dewasa, yang dibedakan dari jenis kelaminnya, sedangkan pada tingkah laku terdiri dari 4 bagian dan di lihat dari cara, waktu, dan tempat monyet ekor panjang beraktivitas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah habitat monyet ekor panjang di kawasan bukit geger di kategorikan masih layak sebagai habitat monyet ekor panjang, pola penyebaran yang sangat luas mulai dari jarak 500 m â€“ 4,6 km, untuk kepadatan populasi monyet termasuk di kategori rendahÂ (0,178 ) dan sedangkan untuk tingkah laku monyet ter diri dari 4 bagian yaitu : 1, makan â€“minum, 2, reproduksi, 3,istirahat , dan 4, interaksi dengan sesama spesies.