PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MODEL INVESTIGATION BASED SCIENTIFIC COLABORATIVE (IBSC) UNTUK MELATIH KETERAMPILAN BERTANYA DAN KETERAMPILAN KOLABORASI PADA SISWA SMA - Dwi Ayu Krisnawati; Peni Suharti (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui validitas perangkat pembelajaran Model Investigation Based Scientific Colaborative (IBSC) untuk melatih keterampilan bertanya dan keterampilan kolaborasi pada siswa SMA pada materi ekosistem, yang terdiri dari silabus,RPP,Bahan Ajar, LKS, instrumen tes, Lembar penilaian keterampilan bertanya. Jenis penelitian ini adalah Reasearch and Developmen (R&D) dengan Model pengembangan produk 4-D terdiri dari pendefisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop), dan tahap penyebaran (disseminate). Penelitian ini terbatas sampai pada tahap pengembangan (develop). Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan cara validasi oleh 3 pakar ahli pada bidangnya masing-masing, yaitu ahli pengembangan perangkat, ahli konten dan pengguna perangkat. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Dari hasil validasi perangkat pembelajaran silabus, RPP, Bahan ajar, LKS, Instrumen tes, lembar penilaian keterampilan bertanya diperoleh nilai secara berturut-turut adalah 4; 3,8; 3,6; 3,6; dan 4 yang menunjukan bahwa semua perangkat yang divalidasi berada pada kategori sangat valid. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah Perangkat pembelajaran Model Investigation Based Scientific Colaborative (IBSC) untuk melatih keterampilan bertanya dan keterampilan kolaborasi pada materi ekosistem dinyatakan sangat valid dan layak diimplementasikan.