PENERAPAN PROJECT BASED LEARNING MODEL DENGAN STRATEGI OUTDOOR STUDY PADA TOPIK PLANTAE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN KETUNTASAN HASIL BELAJAR - Dyah Ayu Kusuma Wardani (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan Ketuntasan Hasil Belajar Siswa, serta mengetahui keterlaksanaan pembelajaran kelas X MIA 1 SMA Miftahul Ulum Ambunten, Sumenep. Penelitian ini merupakan Penelitian Tidakan Kelas (classrom action research) dengan menggunakan design One Shot Case Study. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes hasil belajar dan dokumentasi. Simpulan penelitian ini adalah: (1) Keterlaksanaan penerapan pembelajaran dengan Project Based Learnig Model dengan Strategi Outdoor Study pada topik Plantae terlaksana dengan kriteria cukup baik pada siklus I dan mencapai kriteria sangat baik pada siklus II (2) ada peningkatan kemampuan berpikir kreatif dan tercapainya indikator keberhasilan nilai rata-rata 91,1% pada siklus II (3) ada peningkatan ketuntasan hasil belajar dan tercapainya indikator keberhasilan dengan rata-rata ketuntasan hasil belajar klasikal pada siklus II sebesar 88,9%.