PENGGUNAAN MEDIA KARTU PERMAINAN MELALUI STRATEGI THINK PAIR SHARE TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF BIOLOGI SISWA SMA - Fathurrohmi Fithriyani; Lina Listiana (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh terhadap peningkatan Aktivitas Belajar dan Hasil Belajar Kognitif Biologi siswa kelas XI IPA 1 SMA Muhammadiyah 3 Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Experiment dengan menggunakan Non-Equivalent Control Group Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes hasil belajar, angket respon dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah: (1) Adanya pengaruh terhadap aktivitas belajar siswa pada kelas eksperimen sebesar 70% termasuk dalam kriteria aktivitas â€œBaikâ€. (2) Adanya pengaruh Penggunaan Media Kartu Permainan melalui Strategi Think Pair Share pada Materi Sistem Reproduksi Manusia terhadap hasil belajar kognitif siswa. Nilai rata-rata ketuntasan secara klasikal pada kelas Eksperimen mencapai 100%.