PEMANFAATAN DAUN GAMAL (GLIRICIDIA SEPIUM) SEBAGAI BIOKATALISATOR ALAMI DALAM PEMERAMAN BUAH PISANG KEPOK KUNING (MUSA PARADISIACA FORMATYPICA) - Qomariyatul Ulva; Ruspeni Daesusi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh pemberian daun gamal (Gliricidia sepium) sebagai biokatalisator alami terhadap kematangan buah pisang kepok kuning (Musa paradisiaca formatypica); (2) mengetahui respon masyarakat terhadap tingkat kesukaan organoleptic rasa buah pisang kepok kuning (Musa paradisiaca formatypica). Jenis penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan desain penelitian posttest only control design dengan 4 perlakuan dan 6 pengulangan. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 30 kg buah pisang kepok kuning (Musa paradisiaca formatypica). Data penelitian ini dikumpulkan dengan teknik observasi berdasarkan parameter organoleptic warna, tekstur dan rasa buah pisang kepok kuning (Musa paradisiaca formatypica) sera respon masyarakat terhadap tingkat kesukaan organoleptic rasa . Data diuji menggunakan statistik non parametrik Kruskal Wallis yang kemudian dilanjut uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan dari pemberian daun gamal (Gliricidia sepium) terhadap kematangan buah pisang kepok kuning (Musa paradisiaca formatypica). Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan yaitu (1) Ada pengaruh pemberian daun gamal (Gliricidia sepium) terhadap kematangan buah pisang kepok kuning (Musa paradisiaca formatypica), (2) respon masyarakat terhadap tingkat kesukaan organoleptic rasa buah pisang kepok kuning yaitu suka