PENGARUH PEMBERIAN CAMPURAN MOL LIMBAH BUAH DENGAN MOL LIMBAH SAYURAN TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN LOBAK (RAPHANUS SATIVUS) SERTA IMPLEMENTASINYA SEBAGAI BAHAN AJAR MATERI BIOTEKNOLOGI - Meyra Marantika; Peni Suharti (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan pengaruh pemberian campuran MOL limbah buah dengan MOL limbah sayuran terhadap pertumbuhan tanaman lobak (Raphanus Sativus), (2) mengetahui pemberian campuran MOL mana yang paling efektif terhadap pertumbuhan tanaman lobak (Raphanus Sativus), serta (3) mendeskripsikan bentuk bahan ajar yang dapat digunakan. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian menggunakan posttest-only control design. Metode yang digunakan adalah RAK (Rancang Acak Kelompok) yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 5 kali pengulangan. Perlakuan terdiri dari P1 = Tanpa Perlakuan (kontrol negatif), P2=Pemberian NPK (kontrol positif), P3 = Perlakuan campuran MOL perbandingan 1:3, P4 = Perlakuan campuran MOL perbandingan 1:1, P5 = Perlakuan campuran MOL perbandingan 3:1. Data dianalisis dengan anova. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) pemberian campuran MOL limbah buah dengan MOL limbah sayuran berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman lobak berdasarkan parameter tinggi tanaman tetapi tidak ada pengaruh berdasarkan parameter jumlah helaian daun, (2) pemberian campuran MOL limbah buah dengan MOL limbah sayuran pada semua perbandingan terhadap pertumbuhan tanaman lobak berdasarkan parameter tinggi tanaman menunjukan hasil yang sama dengan rata-rata perbandingan 1:1 sebesar 14,96 cm, perbandingan 3:1 sebanyak 15,14 cm, dan perbandingan 1:3 sebesar 15,56 cm, serta (3) bahan ajar yang dapat dimanfaatkan adalah LKS sebagai pedoman praktikum pada materi bioteknologi.