PENGARUH EKSTRAK DAUN PEPAYA (CARICA PAPAYA) SEBAGAI PESTISIDA ALAMI TERHADAP AKTIVITAS KECOA (PERIPLANETA AMERICANA) DAN PEMBELAJARANNYA PADA MASYARAKAT - Mira Fitriana Rohma; Wiwi Wikanta (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Tujuan penelitian : (1) Untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun pepaya (Carica papaya) sebagai pestisida alami terhadap aktivitas kecoa (Periplaneta americana). (2) Untuk membuat bentuk bahan pembelajaran pada masyarakat yang dapat digunakan dari penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah true eksperimen dan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil analisis uji kruskal wallis menunjukkan signifikasi (P) 0,001 < α (0,05), maka H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya ada pengaruh signifikan dari pemberian ekstrak daun pepaya (Carica papaya) terhadap aktivitas kecoa (Periplaneta americana). Hasil analisis uji Mann Whitney menunjukkan bahwa tidak ada beda antar perlakuan dengan ekstrak daun pepaya (Carica papaya) pada konsentrasi P1(10%), P2 (25%0, P3(50%), P4 (75%). Kesimpulan penelitian : (1) Bahwa pemberian ekstrak daun pepaya (Carica papaya) berpengaruh terhadap aktivitas kecoa (Periplaneta americana). (2) Bentuk media informasi yang dapat dibuat dari penelitian ini adalah brosur sebagai media edukasi masyarakat.