Kebutuhan kompetensi dalam pasar tenaga kerja di era revolusi industri 4.0 bagi siswa SMK - Sulistyanto Sulistyanto; Farid Mutohhari; Andi Kurniawan; Dianna Ratnawati (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Kajian ini merupakan kajian literatur yang bertujuan untuk mengkaji (1) peluang dan tantangan pasar tenaga kerja era revolusi industri 4.0, (2) Kompetensi yang dibutuhkan pasar tenaga kerja era revolusi industri 4.0, (3) strategi dalam pemenuhan kompetensi di era revolusi industri 4.0, (4) faktor yang mempengaruhi peningkatan kompetensi era industri 4.0. Metode pengumpulan dan teknik analisis data dilakukan dengan tekbik analisis kajian literatur dari berbagai sumber terkait kompetensi lulusan SMK yang dibutuhkan di era revolusi industri 4.0.Hasil yang mendasar dari kajian ini adalah kompetensi yang dibutuhkan di revolusi industri 4.0 yaitu siswa yang terampil dengan kompetensi berbasis dunia industri, antara lain: (1) Complex problem solving; (2) Critical thinking; (3) Creativity; (4) Poeple management; (5) Coordinating with other; (6) Emotion intelligence; (7) Judgment and decision making; (8) Service orientation; (9) Negotiation (10) Cognitive flexibility. Strategi untuk mengimplementasikan pendidikan berbasis industri meliputi: (1) kurikulum yang link and macth dengan dunia industri; (2) program teaching factory; (3) magang di dunia industri; (4) Uji Kompetensi Keahlian (UKK) yang sepenuhnya oleh DUDI yang memiliki persyaratan/ketentuan yang berlaku;(5) tenaga profesional dari DUDI sebagai guru tamu di SMK; dan (6) relevansi sarana dan prasarana SMK dengan dunia industri. This study is a literature review that aims to examine (1) opportunities and challenges of the labor market in the industrial revolution era 4.0, (2) Competencies needed in the labor market in the industrial revolution era 4.0, (3) strategies in fulfilling competencies in the industrial revolution era 4.0, (4) factors that influence the improvement of industrial era competence 4.0. Methods of the data collection and analysis techniques are carried out with analysis techniques of literature review from various sources related to the competence of vocational graduates needed in the industrial revolution era 4.0. that is skilled students with industrial-based competencies, including : (1) Complex problem solving; (2) Critical thinking; (3) Creativity; (4) People management; (5) Coordinating with other; (6) Emotional intelligence; (7) Judgment and decision making; (8) Service orientation; (9) Negotiation (10) Cognitive flexibility. Strategies for implementing industrial-based education include: (1) a curriculum that relate with the industrial world; (2) Teaching factory program; (3) Industrial internships; (4) Expertise Competency Test (UKK) by DUDI that has applicable requirements/ conditions; (5) Professional staff from DUDI as a guest teacher at vocational high schools; and (6) the relevance of vocational facilities and infrastructure to the industrial world. Keywords: Competence, Labor, Industry 4.0, Vocational High School