Pengaruh ukuran butir serbuk arang tempurung kelapa terhadap tingkat kekerasan material aluminium 6061 pada proses pack carburizing - Ahmad Saepuddin; Talifatim Machfuroh; Ahmad Zainul Safitri (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran serbuk arang batok kelapa terhadap tingkat kekerasan aluminium 6061 pada proses pack carburizing. Variasi ukuran serbuk arang batok kelapa sebagai sumber karbon pada penelitian ini adalah 40 Mesh, 60 Mesh, dan 80 Mesh. Suhu yang digunakan dalam penelitian ini adalah 5000C dengan waktu penahanan 45 menit, pemanasan menggunakan oven pemanas nabertherm, kemudian dilakukan quenching dengan air kelapa muda. Pada pengujian aluminium 6061 dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan carburizing, pengujian yang dilakukan yaitu uji kekerasan mikro Vickers menggunakan EW-412AAT, uji struktur mikro dan ketebalan lapisan karbon menggunakan mikroskop metalurgi merk Nikon Japan 59520. Hasil penelitian menunjukan nilai kekerasan aluminium 6061 tanpa perlakuan sebesar 60.37 VHN. Setelah perlakuan carburizing didapatkan nilai kekerasan 34.17, 50.34, dan 33.96 VHN. Hasil menunjukan penurunan nilai kekerasan pada aluminium 6061 setelah diberi perlakuan carburizing, penyebab penurunan nilai kekerasan dikarenakan berubahnya struktur mikro dari aluminium 6061 setelah perlakuan carburizing dibandingkan dengan raw material. Hasil foto mikro menunjukkan spesimen setelah di carburizing didominasi oleh fasa tidak stabil yang homogen fasa ini menjadi faktor penyebab menurunnya nilai kekerasan.