Strategi penanganan risiko terjadinya kecelakaan kerja di PT. Ikad dengan metode HOR (House of Risk) - Tolona Gulo; Ririn Regiana; Fitri Senny Hapsari (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Masalah keselamatan dan kesehatan kerja (K3) secara umum di Indonesia masih sering terabaikan. Hal ini ditunjukkan dengan masih tingginya angka kecelakaan kerja. Sektor jasa konstruksi adalah salah satu sektor yang paling berisiko terhadap kecelakaan kerja. Dalam penelitian ini peneliti menukan bahwa di PT. Ikad memiliki tingkat risiko kecelakaan yang cukup tinggi sehingga perlu adanya penanganan lebih lanjut guna meminimalkan tingkat kecelakaan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab terjadinya kecelakaan kerja di PT. Ikad. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini dalah menggunakan metode house of risk yang terdiri dari 2 fase. Fase pertama yaitu pengidentifikasi risiko dan agen risiko, yang kemudian dilakukan perhitungan nilai aggregate risk priority (ARP). Fase kedua yaitu penanganan risiko. Pengumpulan data meliputi jumlah kasus kecelakaan kerja di PT. ikad tahun 2019 bulan januari sampai juli. Hasil pengolahan data menggunakan metode house of risk 1 dan 2, di peroleh jumlah kasus kecelakaan tertinggi terjadi di bagian BP dengan nilai ARP 177 dan kecelakaan terendah terjadi di bagian P1 dengan nilai ARP 13. Dari hasil tersebut diharpkan PT. Ikad dapat memperbaiki sistem keselamatan kerja di perusahaan guna menurunkan tingkat kecelakaan kerja sehingga para karyawan merasa aman dan nyaman ketika meraka melakukan pekerjaannya. Occupational safety and health (K3) issues in general in Indonesia are often overlooked. This is indicated by the high number of work accidents. The construction service sector is one of the sectors most at risk of work accidents. In this study the researchers found that at PT. Ikad has a high enough risk of accidents so that further handling is needed to minimize the level of accidents at work. The purpose of this study was to determine the causes of work accidents at PT. Ikad. The method used in this study is the house of risk method which consists of 2 phases. The first phase is risk identifier and risk agent, which then calculates the aggregate risk priority (ARP) value. The second phase is risk management. Data collection includes the number of work accident cases at PT. Ikad 2019 January to July. The results of data processing using the house of risk method 1 and 2, the highest number of accident cases occurred in the BP section with an ARP value of 177 and the lowest accident occurred in the P1 section with an ARP value of 13. From these results it is expected that PT. Ikad can improve the work safety system in the company to reduce the rate of work accidents so that employees feel safe and comfortable when they do their job. Keywords: Occupational Safety and Health (K3), House of Risk