Membangun masyarakat tertib damai melalui penyelenggaraan pendidikan vokasional yang berwawasan ke-Bhineka-an - Subagyo, Subagyo; Widyatmoko, Ardi; Suparmin, Suparmin (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Latar belakang penulisan didasarkan fenomena dimasyarakat saat ini yang terpolarisasi menjadi kelompok-kelompok dan semakin sulit disatukan. Ada sebagian masyarakat yang berkeinginan merubah dasar negara Indonesia yang bertentangan dengan prinsip keragaman dan sifat toleran terhadap agama, suku, dan budaya yang ada selama ini. Tujuan penulisan ini adalah mencermati latar belakang masing-masing sekolah tingkat Sekolah Dasar (SD), dan Madrasah Ibtidaiyah (MI) di Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Populasi penelitian ini adalah SD & MI negeri maupun swasta yang ada di wilayah DIY.Ã‚Â Penelitian ini tergolong dalam penelitian deskriptif kuantitatif, data statistik diperoleh berdasarkan jumlah penduduk, jumlah penganut agama, serta penyelenggaraan sekolah yang ada di lima (5) kabupaten kota, yang terdiri dari kabupaten Sleman, kabupaten Bantul, kabupaten Gunungkidul, kabupaten Kulonprogo, dan kabupaten kota Yogyakarta. Data yang diperoleh disusun dalam bentuk tabulasi, dan dianalisis berdasarkan prosentase. Hasil penelitian ini adalah penyampaian data jumlah sekolah sesuai afiliasinya yang ada di propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Manfaat penelitian ini bisa sebagai masukan pembuatan kebijakan perundang-undangan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) penyelenggaraan pendidikan khususnya sekolah formal bagi pembukaan sekolah baru. Keberadaan sekolah umum dan sekolah yang berafiliasi organisasi sosial keagamaan perlu ditata kembali. Proporsinya harus tepat agar tidak muncul arogansi akibat dominasi kuantitatif dari jumlah sekolah dan anggotanya.Ã‚Â Abstract: The background of writing is based on phenomena in today's society which are polarized into groups and are increasingly difficult to unite. There are some people who want to change the basis of the Indonesian state which is contrary to the principles of diversity and tolerance towards religions, ethnicities and cultures that have existed so far. The purpose of this paper is to examine the background of each elementary school level and Madrasah Ibtidaiyah (MI) in the Special Region of Yogyakarta (DIY). The population of this research is public and private SD & MI in DIY. This research is classified as a quantitative descriptive study, statistical data is obtained based on the population, number of religious followers, and school administration in five (5) city districts, which consist of Sleman, Bantul, Gunungkidul, Kulonprogo, and city districts. Yogyakarta. The data obtained were arranged in tabulated form and analyzed based on the percentage. The result of this research is the submission of data on the number of schools according to their affiliations in the province of Yogyakarta Special Region. The benefit of this research is that it can be used as input for policy making in the legislation of the House of Representatives for the implementation of education, especially formal schools for the opening of new schools. The existence of public schools and schools affiliated with socio-religious organizations needs to be reorganized. The proportion must be correct so that arrogance does not appear due to the quantitative domination of the number of schools and their members.Key words: religious education; insight into diversity; soul of tolerance.