Pengembangan augmented reality transmisi manual (ARTM) pada sub-kompetensi chassis dan pemindah tenaga - Cahyadi, Dadi Cahya (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui pembuatan media pembelajaran AR dan kelayakan media AR dalam pembelajaran chassis dan pemindah tenaga pada materi transmisi manual. Media yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknologi Augmented Reality. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan dengan model waterfall yang terdiri dari lima langkah yaitu: (1) Komunikasi, (2) Perencanaan, (3) Pemodelan, (4) Konstruksi dan (5) distribusi. Subjek dalam penelitian ini adalah 3 orang ahli materi dan 1 orang ahli media dan siswa SMKN 1 Cikande dan SMKN 5 Serang. Penelitian ini menggunakan Instrumen berupa angket yang terdiri dari penilaian 4 orang ahli dan respon siswa. Penelitian ini menghasilkan produk media pembelajaran Augmented Reality yang berbasis aplikasi Android yang berisi materi mengenai transmisi manual yang dilengkapi juga dengan simulasi dari mekanisme kerja dari transmisi manual yang disertai dengan soal evaluasi dan pembahasannya. Hasil kelayakan yang diperoleh dari penelitian ini mendapatkan kategori layak dengan persentase 75.5%.Ã‚Â Ã‚Â