Analisis perancangan service special tools shock absorber dengan generator ac menggunakan finite element methods - Agus Dwi Putra; Mojibur Rohman (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Perakitan pegas shock sepeda motor terutama untuk shock belakang biasanya memerlukan SST (Service Special Tools) untuk memudahkan pengerjaannya. SST adalah sebuah alat yang membantu kinerja manusia dalam menjalankan pekerjaan. SST yang sering kita jumpai biasanya masih bersifat konvensional yang mana memerlukan 90 persen tenaga manusia untuk mengoprasikannya. Penelitian ini adalah untuk perancangan SST shock sepeda motor yang mana pada mulanya bersifat konvensional diupgrade menjadi elektrik dengan memanfaatkan kinerja generator AC. Tahap dalam penelitian ini pertama adalah membuat desain SST dengan bantuan software solidworks yang kemudian dilanjutkan untuk dianalisis dengan metode elemen hingga atau sering dikatakan dengan simulasi. Setelah disimulasikan generator AC diujikan dengan beberapa pengetesaanÂ yang mengkombinasikan Rpm 8000, Rpm 1500, dan Rpm 3000. Generator yang digunakan adalah generator AC 3 phasa dengan diberikan pengatur kecepatan guna untuk mengontrol pelepasan pegas shock. Hasil menunjukkan bahwa tegangan maksimum yang dihasilkan generator ac dengan kombinasi kawat email 1 mm berturut-turut adalah sebesar 14,31 V, 13,91 V pada kawat email 0,8 mm, dan 13,50 V pada kawat email berukuruan 0,6 mm. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pada rangka penyangga geenrator terdapat Von mises Stress maksimum sebesar 5.58214 x 106 N/m2, sedangkan Von mises stress pada rahang sebesar 5.22226 x 106 N/m2