EKSPLORASI BAKTERI PENDEGRADASI HIDROKARBON OLI DARI TANAH TERCEMAR HIDROKARBON DAN RHIZOSFER TANAMAN - Indah Apriliya; Nosa Tirtajaya Pradana; Amanda Kusuma Dewi (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Pencemaran tanah oleh hidrokarbon minyak bumi semakin meningkat akibat dari meningkatnya kegiatan eksplorasi, eksploitasi, transportasi, pengolahan dan penyimpanan hidrokarbon minyak bumi tersebut. Kajian ini dilakukan untuk mendapatkan isolat yang berpotensi dalam mendegradasi hidrokarbon yang diharapkan dapat membantu mengurangi cemaran hidrokarbon pada tanah-tanah tercemar hidrokarbon. Hasil pengamatan ditemukan isolat I 10-4 Sp. 14 dari rhizosfer bambu dan D 10-5 Sp. 2 dari tanah tercemar hidrokarbon di pool bus Pahala Kencana Zona B dengan kandungan minyak sebesar 0.2 g/10 g tanah dan isolat E 10-4 Sp. 17 dari tanah tercemar hidrokarbon di pool bus Dinas Kehutanan zona A dengan kandungan minyak sebesar 0.5 g/10 g tanah setelah 4 minggu inkubasi. Efisiensi degradasi tertinggi ditunjukkan oleh isolat D 10-5 Sp.2 sebesar 95.35%, diikuti oleh I 10-4 Sp.14 dan E 10-4 Sp.17 sebesar 94.12 dan 87.18 %. Dengan demikian bakteri D 10-5 Sp.2 dan I 10-4 Sp.14 berpotensi dalam mendegradasi hidrokarbon oli bekas berdasarkan nilai TPH dengan kandungan minyak sebesar 0.2 g/10 g tanah dan efisiensi degradasi hidrokarbon yang tinggi.