PEMANFAATAN PLATFORM DIGITAL PADA PERKULIAHAN DALAM JARINGAN DI PENDIDIKAN JASMANI - Fitriana Puspa Hidasari; Muhammad Fachrurrozi Bafadal; Andika Triansyah (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Koneksi internet menjadi kebutuhan primer untuk mendukung keberlanjutan proses perkuliahan didukung dengan kecepatan adaptasi dosen dan mahasiswa dalam menggunakan platform digital. Dengan e-learning pembelajaran menjadi sesuatu yang borderless namun juga menimbulkan masalah baru bagi proses pembelajaran yang telah mengalami perubahan karena proses perkuliahan tidak dapat berhenti begitu saja. Mahasiswa Pendidikan jasmani yang biasanya belajar di lapangan dan di kelas, saat ini harus secara beradaptasi dan memanfaatkan media-media digital. Tujuan studi ini adalah untuk mengetahui platform digital apa saja yang digunakan oleh tenaga pengajar di program studi Pendidikan jasmani dalam melaksanakan perkuliahan di masa pandemic covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif (observasional) dengan menggunakan rancangan cross-sectional. Subyek coba adalah dosen-dosen program studi Pendidikan jasmani. Hasil penelitian menunjukkan 30% dosen menggunakan e-learning universitas tanjungpura, 90% menggunakan google meet dan zoom, 100% menggunakan whats app, 70% menggunakan email, danÂ 80% menggunakan google formulir untuk evaluasi.