Analisis Efisiensi Teknis Industri Perabot di Kecamatan Jeumpa Kabupaten Bireuen dengan Data Envelopment Analysis (DEA) Method - Andriyani, Devi; Munandar, Munandar; Fuadi, Fuadi (Lembaga KITA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi teknis pemakaian input (nilai investasi, nilai bahan baku dan biaya tenaga kerja) terhadap output (nilai produksi) dari industri perabot di kecamatan Jeumpa Kabupaten Bireuen. Sampel yang digunakan sebanyak 53 unit industri yang merupakan keseluruhan unit industry perabot di Kecamatan Jeumpa Kabupaten Bireuen. Adapun metode analisis data menggunakan alat analisis Data Envelopment Analisis (DEA) dengan pendekatan VRS. Hasil penelitian diperoleh hanya 30 unit industri perabot di Kecamatan Jeumpa yang telah efisien dalam penggunaan input sedangkan 23 unit industri lainnya belum mampu mencapai efisiensi pemakaian input.Â Kata kunci: nilai produksi, biaya investasi, biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, DEA.