Penguatan Manajemen Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan - Abdul Kadir (STAIFAS-Press, 2021)
Leadership is the art of influencing people, the art of moving people by utilizing resources to achieve goals. This understanding gives two meanings that need to be in the expalin. First, art, if leadership is an art, then it can be certain that everyone has their own way of expressing it. Second, others, if leadership has to involve others, then its main obligation is to observe, pay attention to the condition of others. Therefore, leadership is a discourse between who we are and how others are. This understanding provides logical consequences that the way, style of leadership type model will differ from one person to another. The effectiveness of leadership depends on how one's leadership style is adapted to circumstances or situations. If the style used by the leader suits the situation, then his leadership will be effective and vice versa. Keywords: Leadership of madrasah head, Quality of Education Kepemimpinan merupakan seni memengaruhi orang, seni menggerakan orang dengan memanfaatkan sumberdaya demi mencapai tujuan. Pemahaman ini memberikan dua makna yang perlu diuraikan. Pertama, seni, jika kepemimpinan merupakan seni, maka dapat dipastikan setiap orang memiliki cara tersendiri untuk mengekspresikannya. Kedua, orang lain, jika kepemimpinan harus melibatkan orang lain, maka kewajiban utamanya adalah mengamati, memperhatikan kondisi orang lain. Oleh sebab itulah maka kepemimpinan merupakan suatu diskurusus antara siapa diri kita dan bagaimana orang lain. Pemahaman ini memberikan konsekwensi logis bahwa cara, gaya model tipe kepemimpinan akan berbeda antara satu orang dengan lainnya. Efektifitas kepemimpinan tergantung pada bagaimana gaya kepemimpinan seseorang disesuaikan dengan keadaan atau situasi. Jika gaya yang digunakan oleh pemimpin sesuai dengan situasi, maka kepemimpinannya akan efektif dan begitu sebaliknya. Kata Kunci: Kepeimipinan kepala madrasah, Kualitas pendidikan