KONTRIBUSI KEDISIPLINAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PEMBUATAN POLA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Arinda Melina (UNIVERSITAS SARJANAWIYATA TAMANSISWA, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui (1) pengaruh disiplin terhadap hasil belajar mata pelajaran membuat pola, (2) disiplin belajar, dan (3) hasil belajar pembuatan pola. Penelitian ini adalah penelitian ex-post facto. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dan pengujian hipotesis menggunakan uji korelasi Product Moment yang didahului dengan uji normalitas dan linieritas. Hasil penelitian menunjukkan (1) ada pengaruh positif dan signifikan disiplin terhadap hasil belajar membuat pola dengan r hitung = 0,432> r tabel = 0,211. Koefisien determinan (R2) adalah 0,187, itu berarti bahwa jumlah kontribusi yang dibuat oleh variabel X ke Y adalah 18,7%, sedangkan sisanya 81,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. (2) Disiplin siswa dalam kategori cukup dengan frekuensi relatif 63,22%. (3) Hasil belajar pembuatan pola berada dalam kategori tinggi dengan frekuensi 66,67%.