KELUARGA DAN KETAHANAN PANGAN: SUATU TINJAUAN KONSEP PERTANIAN DOMESTIK INTEGRATIF BERWAWASAN LINGKUNGAN - Yusuf Effendi (UNIVERSITAS SARJANAWIYATA TAMANSISWA, 2020)
Pangan merupakan kebutuhan dasar bagi setiap manusia yang pemenuhannya bergantung pada produksi hasil pertanian. Tuntutan pemenuhan produksi pertanian berdampak pada penggunaan pupuk kimia secara tidak teratur yangÂ berakibat pada penurunan produktivitas lahan pertanian. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan satu konsep pertanian integratif dengan memnfaatkan beragam limbah rumah tangga sebagai bahan kompos yang digunakan sebagai pupuk untuk menyuburkan tanah pertanian di pekarangan rumah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan pustaka (library research). Penelitian ini menemukan bahwasnya lahan pekarangan memiliki potensi yang besar dengan model pemanfaatan yang mudah untuk diterapkan oleh sebab itu perluasan pengetahuan terkait sistem pertanian domestik perlu dilakukan untuk meningkatkan efektifitas pemanfaatan lahan pekerangan rumah.