Pengembangan media pembelajaran pembuatan pola dasar badan sistem bunka berbasis video di SMK Diponegoro Depok - safitri listyaningrum (UNIVERSITAS SARJANAWIYATA TAMANSISWA, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran pembuatan pola dasar badan sistem bunka berbasis video yang layak digunakan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model pengembangan Four-D. Hasil penelitian diketahui bahwa: (1) penelitian menghasilkan media pembelajaran pembuatan pola dasar badan sistem bunka; dan (2) tingkat kelayakan media pembelajaran pembuatan pola dasar badan sistem bunka adalah sangat layak. Hasil penilaian ahli materi memperoleh persentase 80,80% pada kategori sangat layak. Hasil penilaian ahli media diperoleh persentase 88,29% pada kategori sangat layak. Hasil uji coba kelas kecil memperoleh persentase 77,84% pada kategori sangat layak dan kelas besar memperoleh persentase 79,48% pada kategori sangat layak. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu: (1) prosedur pengembangan Four-D Models mampu menghasilkan media pembelajaran yang layak digunakan; dan (2) uji kelayakan media pembelajaran pembuatan pola dasar badan sistem bunka berbasis video ini sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran.