HUBUNGAN EMPLOYABILITY SKILLS DAN MOTIVASI BEKERJA DI INDUSTRI DENGAN HASIL BELAJAR DI PUSAT PELATIHAN KERJA DAERAH - Ria Novita; Ernita Maulida; Dewi Suliyanthini (UNIVERSITAS SARJANAWIYATA TAMANSISWA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan Employlability Skill dan motivasi bekerja di industri secara bersama dengan hasil belajar pelatihan kerja. Sampel dalam penelitian adalah alumni peserta PPKD DKI Jakarta keahlian tata busana berjumlah 105 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner skala likert, hasil belajar pelatihan Kerja menggunakan rumusan penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:(1)terdapat hubungan variabel X1 dengan variabel Y. Koefisien korelasi (rx1y) = 0,541 adalah signifikan karena thitung > ttabel=(6,53 > 1,68) pada signifikansi 0,05 serta koefisien determinasi r2x1y = 29,26%, (2)terdapat hubungan variabel X2 dengan variabel Y. Koefisien korelasi (rx2y) = 0,574 adalah signifikan karena thitung > ttabel (7,11 > 1,8) pada taraf signifikansi 0,05 serta koefisien determinasi r2x2y =32,92%, (3)terdapat hubungan variabel X1 dan variabel X2 secara bersama dengan variabel Y. Koefisien korelasi ganda (Rx1x2y) bernilai 0,679 adalah signifikan karena Fhitung > Ftabel (43,62 > 3,09) pada taraf signifikansi 0,05 yaitu 3,09 dan koefisien determinasi sebesar 46,2%.