UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK JIGSAW PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Hartini Hartini (UNIVERSITAS SARJANAWIYATA TAMANSISWA, 2021)
Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk meningkatkan aktivitas peserta didik dalam belajar Prakarya melalui teknik jigsaw (2) Untuk meningkatkan hasil belajar Prakarya melalui pembelajaran kooperatif teknik Jigsaw. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan kelas. Sumber data pada penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII A SMP 3 Pandak Bantul tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 30 siswa. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dari keaktivan peserta didik, dan tes dua siklus. Analisis data menggunakan diskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa siklus I 74.51%, siklus II 100%. Terjadi peningkatan aktivitas 25,49%. Nilai rata-rata hasil belajar juga meningkat, sebelum tindakan 60.67, siklus I 71.00, siklus II 82.67. Berdasarkan interpretasi dari hasil analisis, dari penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa melalui metode teknik jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Prakarya di SMP 3 Pandak. This study aims to: (1) increase the activity of students in learning skills through engineering jigsaw Farming Technology (2) improve learning outcomes through the Aquaculture Technology Skills Jigsaw cooperative learning techniques. This research is a classroom action research. Sources of data in this study were students of class VIII A junior 3 Pandak Bantul 2017/2018 school year totaling 30 students. Collecting data using observation sheet of active learners, and two test cycles. Analysis of data using qualitative descriptive.The results showed that the activity of 74.51% students first cycle, the second cycle of 100%. An increase in the activity of 25.49%. The average value of learning outcomes also increased, before the act of 60.67, 71.00 the first cycle, second cycle 82.67. Based on the interpretation of the result of the analysis, from this research it can be concluded that through the jigsaw method can improve students learning outcomes in craft subject at SMP 3 Pandak.