OPTIMALISASI FUNGSI KELUARGA SEBAGAI STRATEGI PEMBERANTASAN KORUPSI - Sarah Hidayati (UNIVERSITAS SARJANAWIYATA TAMANSISWA, 2021)
Artikel ini bertujuan memberikan gambaran strategi dalam pemberantasan korupsi melalui pendekatan keluarga yang dilakukan KPK, serta peluang pengembangan strategi dengan mengoptimalkan fungsi keluarga sebagai elemen terpenting dalam gerakan sosial. Metode penelitian menggunakan studi pustaka bersumber dari berbagai peraturan dan kebijakan terkait korupsi, artikel penelitian, serta media massa. Korupsi merupakan kejahatan terhadap kemanusiaan karena berdampak besar terhadap masyarakat. Perilaku korupsi dapat mengurangi hak-hak masyarakat untuk mendapatkan pelayanan yang adil dan memuaskan serta dapat menghilangkan hak-hak masyarakat untuk memperoleh kesejahteraan yang layak. Saat ini perilaku korupsi telah menjalar ke dalam lingkup keluarga di mana terdapat pelaku korupsi yang berasal dari satu keluarga. Padahal, keluarga merupakan pondasi utama dalam pembentukan nilai-nilai positif pada kehidupan berbangsa dan bernegara. Jika selama ini upaya pemberantasan korupsi pada sektor pelayanan publik hanya dilakukan melalui perbaikan sistem untuk membatasi dan menutup celah pelaku korupsi, maka saat ini KPK telah mengembangkan suatu gerakan sosial berbasis keluarga untuk memberantas korupsi. The purpose of this paper is to provide an overview of the strategy to eradicate corruption through a family approach promoted by the KPK. This paper is a literature study referes to anti-corruption policies, websites, research reports as well as press articles. Corruption is a crime against humanity because of its enormous impact on society. Corruption behavior deprives community’s rights of appropriate and satisfying services and eliminates the rights of the community to obtain welfare. Currently, corruption behavior has spread to families where there are several corruptors who come from same family. In fact, the family is the main foundation in the formation of positive values in the community and state. Previously, the efforts to eradicate corruption in the public service sector have only been done through improving the system to limit and close the corruption opportunity. After that, the KPK has developed a family-based social movement to eradicate corruption.