STRATEGI PEMBELAJARAN PRAKTIK PEMBUATAN POLA KONSTRUKSI BIDANG KEAHLIAN TATA BUSANA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Nia Daniarti (UNIVERSITAS SARJANAWIYATA TAMANSISWA, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi pembelajaran praktik pembuatan pola konstruksi di SMK, meliputi: 1) perencanaan pembelajaran; 2) pelaksanaan pembelajaran, dan 3) evaluasi hasil belajar. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian kepala jurusan, guru dan siswa tata busana kelas X di SMK Muhammadiyah Gamping Sleman Yogyakarta pada tahun akademik 2019/202. Metode pengumpulan data meliputi: observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabshan data dilakukan dengan triangulasi. Teknik analisis data meliputi: reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan (1) Perencanaan pembelajaran praktik pembuatan pola konstruksi telah dipersiapkan dengan baik yang ditunjukkan adanya RPP, media dan materi yang digunakan, tetapi kurang dikembangkan secara maksimal. (2) Pelaksanaan pembelajaran praktik pembuatan pola konstruksi sudah cukup baik, yang ditunjukkan metode tanya jawab, diskusi, penugasan, ceramah, demonstrasi dan Project Based Learning (PBL); media pembelajaran menggunakan contoh gambar-gambar dan ukuran pola, power point serta alat untuk membuat pola yang dilengkapi dengan handout dan jobsheet untuk membantu pemahaman siswa dalam membuat pola konstruksi. (3) Evaluasi hasil belajar pembuatan pola konstruksi cukup baik, berdasarkan nilai dokumen siswa yang meliputi penilaian kognitif, afektif, dan psikomotor.Â The purpose of this study was to describe and analyze the learning strategy of construction pattern making practices in vocational schools, including: 1) lesson planning; 2) implementation of learning, and 3) evaluation of learning outcomes. This type of research is descriptive qualitative, with the research subjects of the head of the department, teachers and students of class X fashion at SMK Muhammadiyah Gamping Sleman Yogyakarta in the 2019/202 academic year. Data collection methods include: observation, interviews and documentation. Keabshan data was done by triangulation. Data analysis techniques include: data reduction, data presentation, drawing conclusions and verification. The results showed (1) the planning for the practice of making construction patterns was well prepared, which was indicated by the existence of RPP, the media and materials used, but not yet fully developed. (2) The learning implementation of the construction pattern making practice is quite good, as shown by the question and answer method, discussion, assignments, lectures, demonstrations and Project Based Learning (PBL); The learning media uses examples of pictures and pattern sizes, power points and tools for making patterns that are equipped with handouts and jobsheets to help students understand how to make construction patterns. (3) Evaluation of learning outcomes of construction pattern making is quite good, based on the value of student documents which include cognitive, affective, and psychomotor assessments