PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-KATALOG JENIS-JENIS KAIN UNTUK PEMBUATAN BUSANA - Aning Waningyu (UNIVERSITAS SARJANAWIYATA TAMANSISWA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan media pembelajaran e-katalog,;(2) mengetahui kelayakan media pembelajaran e-katalog; (3) Mengetahui respon peserta didik terhadap e-katalog pada mata kuliah Pembuatan Busana Wanita di Program Studi PVKK UST. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan Four-D yang dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga (PVKK) UST. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan kuesioner. Validasi produk dilakukan oleh ahli materi, ahli media, dan pengguna (siswa). Validitas instrumen menggunakan product-moment, uji reliabilitas instrumen dengan alpha Cronbach. Teknik analisis data menggunakan statistik kuantitatif. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) produk dikembangkan melalui 4 tahanan yaitu define, design, development, dan dissemination; (2) hasil uji ahli materi sangat layak digunakan dengan presentase 91,96% , dan 92,19% dari hasil validasi media; dan (3) hasil uji coba lapangan skala kecil 85,75%, dan uji coba lapangan besar 87,57% dikategorikan sangat mudah dipahami dengan respon positif. This study aims to: (1) develop e-catalog learning; (2) determine the feasibility of e-catalog learning media; (3) knowing the response of students to the e-catalog in the course of Making Women’s Clothing in the UST PVKK. This research is development research with a Four-D development model carried out in the UST Family Welfare Vocational Education Study Program (PVKK). Data collection techniques through interviews and questionnaires. Product validation is carried out by material experts, media experts, and users (students). The validity of the instrument used the product-moment, test the reliability of the instrument with alpha Cronbach. The data analysis technique used quantitative descriptive statistics. The results of the research are: 1) the product is developed through 4 stages, namely define, design, development, and dissemination 2) the results of the material expert test are very suitable for use with a percentage of 91.96%, and 92.19% of the results of media validation 3) the results of field trials small scale 85.75%, and limited trial 87.57% categorized as very easy to understand with a positive response.