Privatisasi Agama Globalisasi Gaya Hidup dan Komodifikasi Agama di Indonesia - Musrifah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Pemalang, 2021)
Perubahan sosial dan pergeseran budaya adalah fenomena yang terjadi saat ini. Persoalan dalam masyarakat dari tradisional ke posmodern, penyebaran agama Islam melalui para wali dengan berbagai macam cara ; strategi, metode, dan media dakwah dengan tidak merubah budaya agama sebelumnya agar dapat diterima oleh semua kalangan masyrakat, tentunya dengan harapan agar berhasil dalam penyebaran agama Islam. Dengan pergeseran budaya telah merubah pola kehidupan para mubaligh, membumikan agama Islam bukan seperti yang dilakukan oleh para wali lagi melainkan sudah bergeser dengan budaya. Contoh lain gaya hidup berbusana salah satunya adalah jilbab/hijab, pada hakekatnya sebagai penutup aurat, dengan posmodern jilbab/hijab adalah sebagai modis. Perilaku sosial bukan hanya ekspresi dari perbedaan individual dalam hal kognisi, afeksi, motivasi, ataupun kepribadian, tapi juga merupakan hasil adaptasi terhadap konteks sosial yang berbeda-beda dalam hal sistem nilai, agama,struktur sosial, bahasa, stratfikasi sosialnya. Oleh karena itu untuk memahami perilaku sosial dengan baik, kita pun sebaiknya mempertimbangkan pengaruh konsteks tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif library reseach. Data-data yang digunakan menggunakan data-data primer dan sekunder. Analisis yang digunakan menggunakan content analysis.