Banser dan Kewirausahaan - Sarja Sarja (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Pemalang, 2021)
Semua aktivitas keorganisasian tidak terlepas dari pendanaan, hal ini untuk menunjang keberlangsungan suatu program yang sudah ditetapkan sebuah organisasi. Begitu juga kepengurusan Banser Ranting Tanjungsari yang membutuhkan suatu pendanaan baik untuk operasional maupun pengabdian pada masyarakat, dikarenakan setiap kegiatan selalu ada kendala dalam keuangan, dengan mengandalkan proposal tentu saja belum cukup, tentunya perlu diperhatikan sehingga harus mencari solusi untuk mengcover semua kegiatan Banser di desa tanjungsari kecamatan Wanasari kabupaten Brebes. Wirausaha apakah yang dilakukan oleh Banser desa Tanjungsari. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana Banser desa Tanjungsari mampu mandiri dari segi kuangan, metodologi kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini, dengan pengumpulan datanya yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa kewirausahaan yang dibangun Banser desa Tanjungsari terciptanya kemadirian ekonomi Banser, dengan usaha sewa panggung dan shoun sistem, grup hadroh, grup drumband, sementara sedang merintis membangun koperasi NU dan air minum galon.