Internalisasi Pendidikan Islam dalam Al-Qur'an: Kajian atas Surat Al-Qashash Ayat 7 - Ahmad Taufiq; Mohammad Syaifuddin (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Pemalang, 2021)
Kisah nabi Musa merupakan salah satu kisah dalam al-Qur’an yang paling banyak diulang dalam beberapa surat maupun ayat, dan pengulangan itu baik dari segi kualitas maupun kualitas ada. Ibu Musa mendapatkan ilham dari Allah SWT, yang kemudian menjadi kajian penulis dalam penelitian ini.Jenis penelitian ini adalah kajian pustaka (library reserch), tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengungkap firman Allah yang terdapat dalam surat al qhashash ayat 7, diambil dari sisi pendidikan Islamnya. Hasil penelitian ini menunjukkan pesan Allah yang terdapat dalam ayat tersebut pertama tentang dua pesan terhadap ibu nabi Musa As yaitu bentuk perintah Allah SWT terkait dengan menyusui nabi Musa As, dan menjatuhkan nabi Musa As ke sungai, kemudian kedua yaitu dua pesan berbentuk larangan dari Allah tentang jangan khawatir, dan jangan sampai berjiwa lemah, dan ketiga yaitu dua pesan berbentuk janji Allah SWT tentang akan mengembalikan kepada ibu Musa, dan menjadikan nabi Musa As sebagai seorang pemimpin ummat.