Kulminasi Bulan sebagai Acuan Titik Koordinat untuk Penentuan Arah Kiblat - Muhammad Farid Azmi (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Pemalang, 2021)
Titik koordinat merupakan komponen penting dalam perhitungan ilmu falak. Salah satu metode untuk mencari titik koordinat adalah dengan memanfaatkan kulminasi Bulan. Metode ini masih banyak yang belum mengetahui, oleh karena itu penulis mencoba mengkaji metode tersebut, dengan membuktikan tingkat akurasinya terhadap perhitungan arah kiblat. Teknik analisis yang dipakai penulis adalah teknik deskriptif analitik matematis, menggambarkan teori dan metode kulminasi Bulan secara matematis dan juga menggunakan analisis komparatif dengan membandingkan hasil perhitungan arah kiblat. Hasil temuan dari penelitian ini adalah akurasi metode kulminasi Bulan mendekati dengan metode modern (GPS dan Google Earth) dan dapat digunakan untuk keperluan perhitungan Arah kiblat. Hasil pengukuran titik koordinat menggunaan acuan kulminasi Bulan jika diimplementasikan dalam perhitungan azimut kiblat, jarak simpangnya memiliki nilai yang cukup rendah, sekitar 280,06 m hingga 7,87 km dari pengukuran GPS. Nilai ini masih sangat jauh dari batas toleransi arah kiblat sebesar 45 km. Dari pembuktian tersebut, titik koordinat menggunakan metode kulminasi Bulan dapat dijadikan acuan data yang cukup akurat dalam perhitungan arah kiblat.