Proyeksi Angka Kematian Bayi di Rumah Sakit X Kabupaten Kediri dengan Single Exponential Smoothing - Krisnita Dwi Jayanti; Ekawati Wasis Wijaya; Eva Firdayanti Bisono; Ratna Frenty Nurkhalim; Indah Susilowati; Indra Setyawan; Bayu Ratmanda Putra (Lambung Mangkurat, 2020)
Statistik untuk Rumah Sakit menjadi sangat penting karena digunakan untuk mengevaluasi kualitas pelayanan medis di Rumah Sakit . Analisis time series merupakan suatu metode analisis statistik yang digunakan dalam melakukan suatu estimasi atau peramalan pada masa yang akan datang. Tujuan penelitian untuk melakukan proyeksi Angka Kematian Bayi di RSUD X Kabupaten Kediri dengan menggunakan single exponential smoothing. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan studi kasus data berkala (time series) dengan pendekatan retrospektif. Populasi yang digunakan adalah seluruh kunjungan bayi (hidup dan mati) yang rawat inap pada tahun 2014-2018 di Rumah Sakit X Kabupaten Kediri. Analisis data secara deskriptif diketahui bahwa angka kematian bayi di rumah sakit X Kabupaten Kediri sangat fluktuatif dikarenakan kenaikan jumlah kunjungan pasien bayi atau kematian bayi masih sangat tinggi. Data jumlah kematian sebesar 362 bayi dengan penyebab terbanyak disebabkan oleh Intrauterine Fetal Death (IUFD) dengan jumlah kasus sebanyak 89 dan penyebab paling sedikit neonatal pretern dengan jumlah kasus sebanyak 8. Hasil proyeksi 2 tahun kedepan akan terjadi penurunan angka kematian bayi meskipun jumlahnya sangat sedikit pada tahun 2019 dan berangsur stabil hingga tahun 2020. Kesimpulan menyatakan bahwa hasil proyeksi menggunakan metode single exponential smoothing menunjukkan adanya penurunan angka kematian bayi.