HUBUNGAN STATUS SOSIAL EKONOMI DENGAN MODAL SOSIAL SISWA SMA DI PURWOKERTO - Umi Wuryanti (Department of Sociology, Faculty of Social and Political Science, Universitas Padjadjaran, 2020)
Artikel ini menjelaskan hubungan antara status sosial ekonomi orang tua dengan modal sosial siswa. Status sosial ekonomi orang tua yang dimaksud dalam penelitian ini yaitu: pendidikan terakhir orang tua, penghasilan orang tua, kepemilikan harta benda, dan jenis pekerjaan orang tua. Sedangkan modal sosial yang dimaksud dalam penelitian ini yaitu: jaringan atau relasi sosial, kepercayaan dan norma sosial. Penelitian ini dilakukan di SMAN 2 Purwokerto dengan metode kuantitatif survey. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji korelasi tau kendall. Data primer dalam penelitian ini diperoleh dari angket yang telah diberikan kepada siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang negatif antara status sosial ekonomi orang tua dengan modal sosial siswa dengan nilai korelasi yang diperoleh sebesar -0.123. Nilai φ value atau nilai korelasi sebesar 0.298 menunjukkan bahwa hubungan kedua variabel tersebut tidak signifikan (karena φ value >0.05). Adapun kekuatan hubungan antarvariabel adalah lemah. Siswa yang berasal dari status sosial ekonomi tinggi justru memiliki modal sosial yang rendah dan sebaliknya siswa yang berasal dari status sosial ekonomi rendah memiliki modal sosial yang tinggi.