Evaluasi Kinerja Pengelolaan Limbah Covid-19 di RSUD KH. Hayyung Kabupaten Kepulauan Selayar - Marwah Marwah; Muhammad Hasan; Muh. Saleh (Public Health Department, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Limbah medis di Rumah Sakit meningkat pada masa pandemi Covid-19 Pengelolaan limbah medis merupakan salah satu hal yang penting dalam penanganan pandemi (Covid-19). RSUD KH. Hayyung Kepulauan Selayar merupakan salah satu rumah sakit yang menerima pasien Covid-19 yang menghasilkan limbah medis khusus. Sehingga perlu adanya evaluasi pengelolaan limbah medis Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif. Peneliti melakukan evaluasi kinerja pengelolaan limbah medis covid-19 dari bulan Maret 2021 – Maret 2021. Data sekunder diperoleh dari unit kesehatan lingkungan rumah sakit. Penelitian ini dilakukan pada bulan April tahun 2021. Analisis dilakukan dengan cara mendeskripsikan kondisi eksisting pengelolaan limbah medis covid-19. Pengelolaan limbah di RSUD KH. Hayyung Kepulauan Selayar meliputi pengumpulan, pengangkutan, penimbangan, penyimpanan sementara, dan penyerahan limbah pada pihak ketiga. Berdasarkan hasil evaluasi maka kinerja pengelolaan limbah RSUD KH. Hayyung Kepulauan Selayar adalah 8,7%. kata Kunci : covid-19, pengelolaan limbah, rumah sakit.