Upaya Meningkatan Kemandirian Belajar Melalui Konseling Kelompok Teknik Self Management pada Peserta Didik SMP Negeri 3 Pacitan Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 - Yayuk Sri Wahyuningsih (LP2M Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Pacitan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian belajar melalui layanan konseling kelompok teknik self management pada peserta didik SMP Negeri 3 Pacitan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan. Skala dalam penelitian ini menggunakan skala kemandirian belajar. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif dengan menggunakan uji rank wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penelitian ini dilakukan dalam dua kali siklus, siklus I mengalami rata rata peningkatan (11,44%) dan rata-rata peningkatan skor pada siklus II sebesar (20,57%), (2) secara kualitatif peserta didik telah mampu mengerahkan usaha baik secara fisik, kognitif dan metakognitif dalam belajar, peserta didik mampu menentukan sendiri cara belajar, media dan sumber belajar dan peserta didik dapat mengevaluasi secara mandiri kekurangannya dalam belajar, (3) konseling kelompok teknik self management dapat meningkatkan kemandirian belajar peserta didik di SMP Negeri 3 Pacitan.