Pemanfaatan Media Gambar Komik untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Siswa Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas VII A SMPN 2 Kebonagung - Tutik Indrawati (LP2M Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Pacitan, 2021)
Masalah mendasar yang sering dikeluhkan oleh guru di sekolah pada pembelajaran Bahasa Indonesia adalah rendahnya kemampuan menulis siswa, terutama pada pembelajaran menulis karangan. Komik dikenal sebagai bacaan yang popular dengan cerita atau kiasan yang diungkapkan lewat gambar.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pemanfaatan media gambar komik dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas VIIa SMPN 2 Kebonagung Pacitan Tahun Pelajaran 2018/2019.Rancangan yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan Penelitian Tindakan Kelas dengan 2 siklus dimana setiap siklus meliputi perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Pada siklus 1 menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa menulis karangan. Sudah ada siswa yang memperoleh nilai minimal 75. Untuk meningkatkan kemampuan siswa digunakan media gambar komik dengan narasi. Dari siklus 2 diketahui bahwa 100% siswa memperoleh skor minimal 75. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pemanfaaan media gambar komik dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan siswa. Kesimpulan hasil penelitianÂ bahwa media pembelajaran dengan menggunakan komik dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan siswa