Analisis Kebijakan Kepala Sekolah dalam Melaksanakan Pembelajaran Tatap Muka di Masa Pandemi Covid-19 - Luqman Hadi; Fatih Al Fahmi (LP2M Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Pacitan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) kebijakan kepala sekolah dalam pelaksanaan pembelajaran tatap muka di SMK negeri 1 Donorojo Pacitan. (2) faktor pendukung dan penghambat dalam melaksanakan pembelajaran tatap muka pada masa pandemi covid 19 di SMK Negeri 1 Donorojo Pacitan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan desain deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis interaktif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan triangulasi data/sumber. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) kebijakan kepala sekolah dalam melaksanakan pembelajaran tatap muka di SMK Negeri 1 Donorojo Pacitan berjalan baik dengan berpedoman Surat Keputusan Bersama (SKB) 4 Menteri. 2) Faktor pendukung: adanya koordinasi dan komunikas semua pihak, serta adanya fasilitas yang memenuhi Prokes. Faktor penghambat: proses adaptasi dengan kebiasaan baru, dimana penerapan protokol kesehatan pandemi Covid-19 harus dilaksanakan dengan sangat ketat, sehingga aktifitas/kegiatan dibatasi. Belum tercapainya materi pelajaran dengan baik kepada peserta didik, mengingat jumlah tatap muka hanya sekali dalam sepekan selama 4 jam dengan 4 materi pelajaran.minat belajar siswa di MI Nurrohman Donorojo.