Analisis Strategi Pemasaran Produk Olahan Ikan Bandeng di Tengah Pandemi Covid-19 Sebagai Upaya Peningkatan Daya Saing UMKM di Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo - Jefri Putri Nugraha; Dewi Alima Nostalia Suseno (LP2M Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Pacitan, 2021)
Olahan Ikan Bandeng merupakan makanan khas Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo yang menjadi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang sudah menjadi usaha turun temurun masyarakat Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo mengalami penurunan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi terhadap faktor internal dan eksternal menggunakan pendekatan analisis SWOT dan melakukan perumusan strategi terpilih menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP). Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan memberikan kuesioner kepada 50 responden yang terdiri dari pelaku UMKM, kelompok usaha, pemerintah dan konsumen Olahan Ikan Bandeng Kota Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo. Hasil analisis SWOT diperoleh nilai IFAS sebesar 2,7013 sedangkan nilai EFAS sebesar 2,9400. Dengan demikian matrik IE untuk UMKM Olahan Ikan Bandeng Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo berada di posisi pertumbuhan dan stabilitas. Hasil pemilihan strategi menggunakan metode AHP untuk menentukan strategi alternatif yaitu mempertahankan harga dan meningkatkan kualitas produk tanpa bahan pengawet untuk meningkatkan loyalitas konsumen terhadap produk dan memperoleh keuntungan yang menjanjikan, dengan nilai bobot sebesar 0,300. Prioritas kedua yaitu strategi melakukan promosi berbasis online dan memberikan diskon agar lebih dikenal luas dan menarik minat para konsumen diluar kota Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo. Kedua strategi ini merupakan kombinasi yang dipilih untuk penguatan strategi pemasaran sehingga dapat meningkatkan keunggulan bersaing UMKM Olahan Ikan Bandeng Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo.