Metode Pendidikan Perspektis Al-Qur`An dan Relevansinya Dalam Pendidikan Karakter (Studi Analisis Q.S. Al-Maidah : 67, Q.S. Al-Waqiah : 68-69 dan Q.S. Ibrahim : 24-26) - Muh. Syuhada Subir (LP2M Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Pacitan, 2021)
Metode merupakan hal yang sangat penting dalam proses pembelajaran. Dalam sebuah peribahasa mengatakan bahwa â€œat-Thoriqoh Ahammu Min al-Maddahâ€ bahwa toriqo atau metode atau cara itu lebih baik daripada materi atau isi. oleh karena itu seorang pendidik berkewajiban untuk memahami konteks mata pelajaran ataupun materi yang diampu atau diajarkan sehingga dapat memilih metode yang benar dan tepat. Khususnya dalam pembelajaran yang tujuannya untuk menanamkan nilai-nilai agama dan moral yang mengarah pada menjadi dasar dalam pembentukan karakter peserta didik. Mengenai metode pendidikan dalam membentuk karakter peserta ini, dalam pembahasan ini merujuk pada Q.S. Al-Maâ€™idah : 67, Q.S. Al-waqiâ€™ah : 68 â€“ 69 dan Q.S. Ibrahim : 24 â€“ 26. Pemilihan akan surat-surat tersebut, karena mengandung metode pembelajaran khususnya dalam smenanamkan nilai-nilai agama yang menjadi dasar dalam pembentukan karakter.